АВТОВАЗ производит силовые агрегаты Альянса для LADA Largus

Дан старт серийному производству силовых агрегатов Альянса для LADA Largus.

В этом месяце в механосборочном производстве Тольяттинского автопредприятия заработал цех по сборке силовых агрегатов, которые выпускаются по лицензии альянса Renault-Nissan. Сейчас собирают 16-клапанные двигатели семейства К (1,6 литра, 105 л.с.), а также коробки передач семейства J для разных модификаций. Они предназначены для производства LADA Largus. Кроме того, их планируют устанавливать и на другие модели, которые выпускают заводы партнерства Renault-Nissan и АВТОВАЗ. Запланирована поставка этих агрегатов на завод Renault в Москве.

Новое производство, мощность которого составляет 300000 двигателей в год, позволит предприятию в Тольятти повысить локализацию LADA Largus до 72%. Производительность линии и расширение продуктовой линейки будут наращиваться поэтапно. Уровень локализации выпускаемых двигателей планируют довести до 80%. Это будет обеспечиваться освоением на территории завода процессов литья и механообработки элементов двигателей.

Производство имеет систему качества, которая обеспечивает соответствие выпускаемой продукции международным стандартам Альянса Renault-Nissan. Система качества включает: обучение персонала, строгий контроль на линии производства. Производственный контроль подразумевает тестирование на специальном стенде каждого собранного двигателя в разных режимах. Также технология предусматривает еженедельную проверку, во время которой один из двигателей полностью разбирается и качество его сборки тщательно анализируется.

Руководство этого проекта отмечает, что запуск такого производства – это прорыв для предприятия, ведь раньше силовые агрегаты для Largus привозили из Испании, теперь же их собирают в Тольятти, а их качество соответствует мировому уровню. В этом очень много плюсов: прежде всего это создание новых рабочих мест и толчок для развития производства на АВТОВАЗе.

Метки: