Экологичный транспорт в ЕАЭС станет доступнее

Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения, образующие Евразийский экономический союз (ЕАЭС) одобрили план поддержки развития и использования электромобилей на ближайшие два года. Он главным образом заключается в отмене пошлин на ввозимые компоненты для электротранспорта и специализированных станций обслуживания, производимые за пределами ЕАЭС. Таким образом планируется способствовать созданию конкурентоспособных электрокаров, а так же снизить себестоимость производимых экологичных транспортных средств.

На сегодняшний день пошлина на импортные детали для электромобилей варьируется от 5 до 10%, а готовые электрокары, ввозимые на территорию союза, пошлиной не облагаются вовсе. В предложенном проекте планируется отменить пошлины и на комплектующие для производства гибридных авто. Эти меры призваны стимулировать производство экологичного транспорта, которое пока что не получило большого развития. Тем не менее, отечественные разработки ведутся, и причем как минимум в двух направлениях — легкового и пассажирского транспорта. Например, в настоящее время тестируются экспериментальные электробусы, созданные на КАМАЗе и ГАЗе, а на АВТОВАЗе к настоящему моменту создан электромобиль EL LADA на базе модели LADA Kalina (в кузове «универсал» первого поколения). Партия экологичных Эл Лад с 2013 года служат в кисловодском таксопарке, для их обслуживания в городе была построена специальная инфраструктура.

Пока что производство электрических Калин-Эл Лад осуществляется мелкими масштабами. Основным препятствием на пути крупносерийного запуска является ряд факторов, в том числе и неразвитая инфраструктура для обслуживания, и отсутствие отечественных разработок в области компонентов. Так, установленные на El Lade электромотор и зарядное устройство — швейцарского производства, аккумуляторные батареи — китайского. Это не может не сказаться на стоимости электромобиля: розничная цена электрической LADA Kalina из Тольятти составляет около 1,25 миллиона рублей.

Недавно появилась информация, что АВТОВАЗ серьезно рассматривает возможность запустить в производство электроверсию одной из своих последних и долгожданных новинок — LADA Vesta.

Специалисты надеются, что меры, предусмотренные в проекте плана, помогут сделать электрокары более доступными и повысит на них спрос. Кроме того, в плане для ЕАЭС также предполагаются льготы для организаций, оборудующих у себя электрозаправки, а владельцам электромобилей могут освободить от уплаты сборов за проезд по платным дорогам и парковку.