Финансовый результат АВТОВАЗа 2013 года

Финансовый результат 2013 года показал, что Волжский автогигант получил убыток 6899 миллионов рублей (прибыль 2012 г. – 211миллионов рублей).

Выручка Общества в 2013 году по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 4%, и составила 175 152 миллионов рублей (2012 г. – 183217 миллионов рублей). Продажи машин марки LADA составили 481000 автомобилей, что на 19% ниже результата 2012 года.

Валовая прибыль 2013 года составила 12140 миллионов рублей (2012 г. – 17700 миллионов рублей).

Ухудшение результатов Общества объясняется общим спадом продаж на автомобильном рынке России, особенно это коснулось авто эконом-класса (именно в этом ценовом сегменте представлена продукция завода). Также на результат повлиял продолжающийся процесс обновления модельного ряда и подготовка к выпуску новых моделей.

Президент АВТОВАЗа, Бу Андерссон отметил, что руководство Общества разработало комплекс неотложных мер, включающих 220 мероприятий, призванных обеспечить устойчивую прибыльность компании и улучшение экономики предприятия.

В плане следующие мероприятия: меры по оптимизации модельного ряда авто и комплектации автомобилей, регулирование и контроль запаса готовой продукции; работа с поставщиками, направленная на снижение закупочных цен; увеличение расчетного периода с поставщиками; ограничение расчетного периода для дилеров; минимизация накладных расходов; оптимизация оплаты персонала за счет уменьшения численности руководящего состава, специалистов и служащих на 2,5 тысячи штатных единиц, а также изменение числа рабочих посредством естественного движения персонала без процедуры сокращения, позволяющее снизить общие производственные затраты.

В 2014 году планируется выпуск на рынок нового авто LADA – хэтчбека семейства LADA Granta, а также LADA Priora, оснащенной роботизированной КПП. Также в планах работы Общества на 2014 год – расширять производство машин для Альянса Renault-Nissan, а именно три новых модели брендов Renault и Datsun

Успешная реализация планируемых мероприятий позволит улучшить показатели свободного денежного потока, доли на рынке, а также прибыль компании.