Главные автособытия за 2013 год

2013 год закончился. Уже во всю свою силу вступила весна. Но чем же он нам запомнился, ушедший автогод? А в жизни автолюбителей за 2013 год изменилось очень многое. В январе окончательно отменили доверенности (сейчас она понадобится только для регистрации автомобиля, процедуры техосмотра, получения выплат по ОСАГО и при пересечении границы).

Затем вступили в силу новые правила регистрации машин. Сейчас мы можем не снимать при продаже машину с учета, а время регистрации сократилось до 1 часа. Также в случае хищения или утери номеров теперь можно просто сделать их дубликат, причем в любой коммерческой организации (с необходимыми лицензиями). Еще автомобиль разрешили регистрировать в абсолютно любом отделении ГИБДД без привязки к месту жительства!

В 2013 году опять вернули «разрешённые промилле». Теперь они именуются как «погрешность алкотестера» и составляют 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха.

С 5 ноября прошлого года вступили в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения», которые подарили нам целый ассортимент категорий и подкатегорий в водительских правах (мы уже подробно рассматривали их в предыдущим материалах). Единственно, что закон вступил в силу, а специальные обучающие программы для водителей под него разработать забыли.

Также, если вас вдруг лишат прав, то вернуть водительское удостоверение вы сможете только сдав теоретический экзамен. Еще в КоАП внесли новый термин – «повторное нарушение», который означает, что если вы впервые проехали «на красный» штраф составит 1000 рублей, но если поймают еще раз, то штраф уже вырастет до 5000 рублей или вообще лишат прав на 4-6 месяцев. Минимальный штраф в 2013 году тоже «подрос» – до 500 рублей. Вообще в «штрафные» дела было внесено множество поправок, и все они были направлены на их увеличение.

Еще в 2013 мы простились со знаменитой Lada Samara, а заодно с «восьмерками» и «девятками», которых больше не будет. АВТОВАЗ же за прошлый год проделал поистине масштабную работу: наладил производство новой LADA Kalina, обновил LADA Priora, не говоря уже о глобальной модернизации производства.

Мы перечислили самые важные изменения и события российского автомира 2013, хотя, конечно же, их было гораздо больше и все они значительно изменили жизнь автовладельцев. Что ж, штудируйте обновленные правила, следите за новостями, и тогда на дороге вам всегда будет сопутствовать удача.