Итоги сезона для Lada Priora WTCC

Для тех кто в теме: 22 ноября состоялся финальный этап чемпионата, в котором Lada Sport приняла участие. В первом сезоне команда Lada Sport получила неоценимый опыт участия в престижном туринговом соревновании. Как прокомментировал руководитель команды Виктор Шаповалов, все «взлеты» и «падения» прошедшего сезона — неотъемлемая часть процесса развития коллектива, они заложили хороший фундамент для дальнейшей работы и достижений.

Закрытие сезона для Lada Priora WTCC

Закрытие сезона для Lada Priora WTCC

Главный итог сезона – эволюция гоночных болидов команды АВТОВАЗа. Несколько последних этапов Lada Priora демонстрировала отличный темп и выступала на ровне с лидерами соревнований. Это позволило заработать в Имоле очки в личном зачёте.

Lada Priora WTCC Тольятти

Lada Priora WTCC Тольятти

Финал в Макао стал испытанием для многих команд — легендарная городская трасса недалеко от Гонконга известна обилием аварий и столкновений, и этот год не стал исключением. Даже претенденты на титул не смогли избежать неприятностей на тестовых заездах, что поставило под сомнение их участие в самой гонке.

Lada Priora WTCC

Lada Priora WTCC

Голландский пилот LADA SPORT Яап Ван Лаген стал единственным из команды, кто смог без инцидентов пройти серию тестовых и квалификационных заездов. По правилам чемпионата, замена двигателя на его LADA PRIORA после этапа в Окаяме сместила гонщика на 10 позиций ниже на стартовой решетке первой гонки, поэтому Яап стартовал последним. Тем не менее, он продемонстрировал свой талант борца на городских автодромах и отыграл 7 позиций. К сожалению, на седьмом круге из-за проблем с мотором он все же был вынужден сойти и не смог участвовать во второй гонке финала.

Lada Priora wtcc

Lada Priora wtcc

«Этот уик-энд сложился для нас неудачно, — сказал Яап. — Я ехал в полную силу, если бы не проблемы с двигателем, возможность, отыграли бы еще несколько мест и удачно провели вторую гонку. Но, несмотря на неудачи, позитивных моментов тоже было достаточно. Автомобиль становится все быстрее, и это приближает нас к „очковой зоне“. Уверен, что в следующем году мы будем сильнее!»

Для Джеймса Томпсона и Кирилла Ладыгина гонка в Макао была завершена еще до ее начала — на тестовых заездах Кирилл на скорости более 200 км/ч разбил машину в одном из сложнейших поворотов; пилот не получил травм, но болид был сильно поврежден.

Lada Priora WTCC 2009

Lada Priora WTCC 2009

«Когда уже въезжал в поворот, меня предупредили по радио, что впереди авария, — рассказал Кирилл, — я сбросил скорость, и машина врезалась в ограждение. Конечно, я совсем не так планировал завершить сезон. Разочарован — именно на этой трассе была интересна борьба с точки зрения обретения опыта. В любом случае, за этот год я многому научился, и хотел бы поблагодарить команду LADA SPORT за уникальный шанс соревноваться на самом высоком уровне!»

lada priora wtcc

lada priora wtcc

Такая же неудача постигла и Джеймса Томпсона на квалификационных заездах (в тестах он показал тринадцатое время) — англичанин столкнулся со Стефано Д'Астэ, чей BMW развернуло в повороте, и его путь был заблокирован. Повреждения передней части болида оказались столь сильны, что Джеймс с травмой ноги был отправлен в больницу; пилот быстро поправился, но в гонке уже не участвовал.

«Это не очень удачный финал сезона, но аварии — часть любых гонок, — сказал Джеймс. — Больше всего я переживаю за нашу команду — для всех этот уик-энд стал неудачным. Но в целом дебютный сезон удался».

Виктор Шаповалов подвел итог: «С начала года нашей основной целью было сделать автомобиль конкурентоспособным и начать зарабатывать очки. Могу сказать: эти задачи выполнены. Автомобиль прогрессировал, и первые очки были получены Джеймсом на этапе в Имоле, где он блестяще провел гонку и два раза завоевал шестое место. В Ошерслебене Яап был близок к тому, чтобы финишировать пятым, но соперник грубо вытолкнул его с трассы. В Окаяме Яап и Джеймс могли занять 5-е и 8-е места соответственно. Прогресс есть. Нужно еще много работы, и думаю, что 2010 год будет для нас интересным».

По информации с сайта www.agroladaservis.ru – официальный дилер Lada в Тольятти. Продажа автомобилей Lada Тольятти.

Метки:,

Один комментарий к “Итоги сезона для Lada Priora WTCC

  1. Девятый

    Искренне рад за нашу команду, я не ожидал от них такой прыти!!!

    Эх посмотреть бы в живую на этот болид...Кароче порадовали меня эти красненькие Приорки)))