Как правильно выбрать крыльчатый счетчик воды?

В прошлой статье мы рассматривали общие критерии и правила выбора счетчика воды, сегодня мы предлагаем Вам освоить несколько основных хитростей по выбору крыльчатого (тахометрического) счетчика воды. Они дешевле других моделей, но ничуть не хуже, и потом, они наиболее распространены и популярны для установки в квартирах.

1. При выборе счетчика воды можно (и даже нужно) подуть во входной патрубок (там встроена сетка). Звездочка в центре циферблата счетчика и стрелка отсчета литров должны при этом вращаться. Эту операцию нужно проделать, держа счетчик как горизонтально, так и вертикально (счетчик воды должен работать при таких способах монтажа).

2.Посмотрите на крышку счетного механизма (прозрачная крышка над циферблатом счетчика), она не должна быть запотевшей. Запотевшая крышка – свидетельство того, что герметичность счетчика воды нарушена, а значит его не стоит покупать.

3. Подумайте о том, чтобы выбрать счетчик воды с импульсным выходом. Это будет удобно, ведь сейчас повсюду внедряется автоматическая передача данных с прибора напрямую в ЕИРЦ. Счетчик воды без импульсного выхода (на счетчике нет проводов) потребуют заменить, если будут подключать ваш дом к автоматической системе передачи данных.

4. Счетчики воды с импульсным выходом бывают двух видов: с релейным выходом и с выходом по евротандарту (NAMUR). Последний позволяет прибору реагировать на короткие замыкания и обрыв провода. Сейчас популярны счетчики с релейным выходом, но вы можете подумать и о том, чтобы сразу установить счетчик воды стандарта NAMUR (более защищенный), чтобы не менять его, когда все будут переходить на эту систему, а это, возможно, не за горами. Но стоит отметить, что пока будет внедряться эта система, то может пройти немало лет, а до этого момента вы уже не раз установите счетчики воды, ведь их нужно менять раз в несколько лет.

5. Покупая счетчик воды проконсультируйтесь, укомплектован ли он присоединительными полусгонами, а то их придется покупать отдельно. Желательно, чтобы в комплекте шел встраиваемый обратный клапан – он необязателен, но весьма желателен для комплектации счетчика.

6. Обязательно не забудьте проверить в паспорте прибора дату первичной поверки. Если она проводилась больше, чем год назад, то лучше отказаться от покупки такого счетчика воды. Почему? Да потому что межповерочный интервал исчисляется от даты последней поверки счетчика, а не с момента ввода счетчика воды в эксплуатацию.

Ну и немаловажный момент, кто будет устанавливать счетчики воды. Компания «Коммунстройсервис» предоставляет услуги по установке счетчиков воды в Самаре и Тольятти, поверке счетчиков воды в Самаре и Тольятти, а также услуги по замене труб в квартирах Самары и Тольятти. Мы имеем семилетний опыт в этой сфере, а потому эти работы будут произведены нашими специалистами быстро и качественно. С нами Вы быстро начнете экономить на оплате коммунальных услуг!