Внутреннее устройство тахометрических счетчиков

Тахометрические счетчики воды являются самыми распространенными, именно их устанавливают в квартиры. В этой статье мы рассмотрим устройство таких счетчиков воды, а также, почему они так популярны.

Тахометрические счетчики воды установлены примерно в 80% квартир, а какже работают эти счетчики и как они устроены? Тахометрический счетчик воды можно условно разделить на две основные части: корпус и механизм. Механизм, собственно говоря, и считает, а также показывает количество использованной воды. Сама же вода проходит непосредственно через корпус водосчетчика. Внутри корпуса установлена уже хорошо нам известная по предыдущим материалам крыльчатка, или турбинка, которая вращается от воды, пропускаемой через корпус водосчетчика.

Обороты крыльчатки – это счет потребляемой воды, ведь каждый из них соответствует конкретному количеству воды, что отображается на циферблате счетчика. Обратите внимание на то, что счетчики воды имеют различный диаметр, и от диаметра зависит то определенное количество воды, соответствующее одному обороту крыльчатки. По принципу измерения количества потребляемой воды, этот вид счетчиков является самым простым, а потому не требует инноваций в своем производстве, отсюда вытекает, уж простите за каламбур, низкая стоимость этих счетчиков.

Тахометрические счетчики воды можно разделить еще на две группы: крыльчатые и турбинные. Турбинные, как вы уже могли догадаться, имеют внутри механизма турбинку, а не крыльчатку. Турбинные счетчики воды более точно измеряют количество используемой воды, т.к. конструкция самой турбинки более совершенна.

Далее происходит деление счетчиков на многоструйные и одноструйные. Многоструйные счетчики воды подают воду через несколько каналов, что позволяет уменьшить турбулентность потока и повысить точность показаний прибора.

Важно запомнить, что тахометрические счетчики отлично работают, если через них проходит чистая вода. Но в трубах попадаются кусочки ржавчины и другие нечистоты, что может загрязнить крыльчатку, и счетчик будет работать не в пользу владельца. А потому перед тем как установить счетчики воды, нужно обязательно установить специальный фильтр, который не даст загрязняться крыльчатке. Помимо этого раз в год желательно проводить обслуживание счетчиков, в процессе которого будет очищаться фильтр и сама крыльчатка.

Ну и немаловажный момент, кто будет обслуживать и устанавливать счетчики воды. Компания «Коммунстройсервис» предоставляет услуги по установке счетчиков воды в Самаре и Тольятти, поверке счетчиков воды в Самаре и Тольятти, а также услуги по замене труб в квартирах Самары и Тольятти. Мы имеем семилетний опыт в этой сфере, а потому эти работы будут произведены нашими специалистами быстро и качественно. С нами Вы быстро начнете экономить на оплате коммунальных услуг!